FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

日時計だより  2015/12/20

日時計だより   2015/12/20

当日時計の丘公園は 一年前からピザづくりの体験が

楽しんでもらえるように 手作りのピザ窯を造り

一ヶ月に一度のペースで 体験教室を開催してきました

今回は ピザ窯でピザづくりの体験教室をご紹介しますね

ピザ教室①640

講師の仲田亮子先生が ピザ生地を「こねる」ことから説明で

いよいよ手づくりピザのスタートです 


初心者の方をはじめ 顔なじみの方たち 子どもたちが 

ワイワイ ガヤガヤ 楽しそうに こね始めましたよ


ピザ教室②640 ピザ教室③640

ポリ袋をやぶらない程度に力をくわえて 空気を抜きながら

こねて こねて そして こね上がると発酵させるために

生地を人肌温度の発泡スチロールのお風呂に浸して待つんです

ピザ教室④640 ピザ教室⑤640

入れる前と 発酵OKの生地では触った感じの柔らかさが

違うんですよ  プニュッ!って感じ(?)かな


さて 

クックパーに強力粉をふって ピザ生地を広げていきます

なかなか 皆さんお上手ですね


子どもたちも ねんど遊びみたいで 楽しそうですよ

ピザ教室⑥640 ピザ教室⑦640


パスタソースを塗り 自分の好きなカットした食材をのせ

ピザ教室⑧640 ピザ教室⑨640


最後にチーズをのせれば ピザづくりの80%が完成です

ピザ教室⑩640

そして・・・  野外のピザ窯では 

寒さが心地よい 薪の熱気が 今か今かと

皆さんが ピザ生地を持って来られるのを待って赤々と・・・

ピザ教室⑪640


2~3分で焼き上がりますが 参加者の皆さん早く食べたそう

ぷっくり膨らみ 香ばしいチーズの溶ける匂いに誘われ

思わず のぞき込んで「う~ん まだかなぁ?!」・・・

ピザ教室⑫640

でも 焼き上がったピザに「美味しそう!!」の歓声

ピザ教室⑬640

体験棟の室内に ピザの匂いが充満! お腹がグ~ッ!

家まで待てないよぉ~ 食べちゃお!

ピザ教室⑭640 ピザ教室⑮640


2時間余りのピザづくり体験でしたが

「ピザづくり体験 もっと多くの人に味わってもらおう」と

そう感じた 美味しい匂いと 皆さんの笑顔でしたよ



この美味しい笑顔を見たら やってよかったなぁ

と思っちゃいますよねぇ  どうですか この笑顔!

ピザ教室⑯640

日時計の丘公園では オートキャンプも楽しめますが

燻製やピザ クラフトや味噌づくりなど々の体験が

皆さんをお待ちしていますよ~

ぜひ お越しくださいね
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

日時計の丘

Author:日時計の丘

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
日時計の丘公園
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。