FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

日時計だより

台風18号の日本列島上陸が予報される中 

今日は 10月の「燻製教室」が開かれましたよ


今回 常連の方々をはじめ 

初参加者の5組も参加していただき 


楽しく燻しをおこないました



先生 挨拶(640)



今月の燻製材料は ポークとビーフ生地をベースにした

「ウインナーソーセージ」です


講師の井上先生に用意していただいた 

ウインナーソーセージをスモークする工程と



今回は 燻すだけでなく ペースト状の生地を

羊の腸に充てんする工程も体験しましたよ



作成①(640)  作成②(640)



さて 出来栄えはどうだったんでしょうか?!


うまく均等に生地が入らず苦戦・・・  

棒状のソーセージをクルックルッと回して・・・

作成③(640)  作成④(640)


チカラ(?)をあわせて プリプリのソーセージが完成しましたよ

作成⑤(640)  作成⑥(640)



次は 80℃のお湯につけて ボイルです

作成⑦(640)  作成⑧(640)

見てください!    

少し ソーセージらしくなってきたでしょう?!




燻製はというと・・・・

燻製①(640)  燻製②(640)


山ザクラのチップは 

ソフトな明るい色の表面に仕上がります


もちろん 香りも とてもとても いいですよ 

出来上がりの美味しそうなこと
 
どうですか?!  美味しそうでしょう(^^)v



燻製③(640)



どうです?! この色ツヤ! 

最高でしょう! うまそうでしょう!

燻製④(640)  燻製⑤(640)



きっと夕食は メインディッシュで 

食卓にあがることでしょうね


えっ! 夜まで待てない??  

これを肴に・・・・ですって!


燻製ウインナーで カンパ~イ!!

燻製⑥(640)



「僕らも お家まで待てないや

美味しいよ ピース!

燻製⑦(640)


皆さん とりあえず・・・  お持ち帰りを・・・m(_ _)m


心配された台風18号の風雨も 

なんとか燻製教室には影響はなく


皆さんの日ごろのおこないの良さに 

感謝! 感謝! です


日時計の丘公園オートキャンプ場では 

比較的サイトのエントリーが容易な 

「平日キャンプ」がお勧めですよ


秋の味覚を 自然の中で

クッキングしてはどうでしょうか


では では ・・・・
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

日時計の丘

Author:日時計の丘

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
日時計の丘公園
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。