日時計だより

当日時計の丘は 木々の葉が 秋色に染まってきていますよ

今月は 台風18号からはじまり  中秋の名月  皆既月食


皆既月食(640)



秋祭り     台風19号の列島縦断      稲の収穫


秋祭り(640)  稲の収穫(640)



・・・と 季節を感じながら 

スタッフは台風襲来をうらめしく過ごしましたよ



さて 前に『森よこ』サイトをご紹介しましたが 

今回は キャンプ場の中の 『池よこ』サイトを紹介したいと思います


その『池よこ』サイトですが・・・

サイトの東側に 当園の柵越しに見える池があるので 

『池よこ』と名付けています


池よこサイト(640)


でも 池といっても 沼に近い山池なので 近寄ることはできません




この写真は 『池よこ』サイトの入口近くから 全景を写しています

池よこ2(640)


写真は 『池よこ-1』 ・ 『池よこ-2』    と    

 『池よこ-3』   です


仕切りの樹木はありませんが 

駐車スペースと テントスペースが確保されたサイトです

池よこ1と2(640)  池よこ3(640)



山がうしろにあり 鳥のさえずりや 

木々に囲まれているサイトになります



その一段 上に位置している 写真のサイトは 

当園内の東側奥に位置している

『池よこ-4』       と      『池よこ5』  です

池よこ4(640)  池よこ5(640)



は 新緑の香りが・・・  夏には 鳥や蝉の声が・・・ 

には 木々の実が・・・  冬には 薪火が似合うサイトです  






最後に紹介するのは 『池よこ-6』のサイトです

『池よこ-3』の上の段にあり 比較的広い高台の人気サイトです

池よこ6(640)



今回ご紹介した『池よこ』サイトのロケーションは 

シーズンごとに ご利用が増えているサイトです 


ぜひ ご利用してみてください   



今の季節は コナラ マテバシイ クヌギなどの 

ドングリ系の実がた~くさん


どんぐり(640)



次回は 『川よこ』サイトをご紹介しますね


景色(640)



天 高 く 馬 肥 ゆ る 秋 


自然満喫の 秋のキャンプ場へ ぜひお出かけください

では では

スタッフ一同 オータム・カラーに染まりつつある 

自然の中でお待ちしていますよ(^^)/

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日時計だより

台風18号の日本列島上陸が予報される中 

今日は 10月の「燻製教室」が開かれましたよ


今回 常連の方々をはじめ 

初参加者の5組も参加していただき 


楽しく燻しをおこないました



先生 挨拶(640)



今月の燻製材料は ポークとビーフ生地をベースにした

「ウインナーソーセージ」です


講師の井上先生に用意していただいた 

ウインナーソーセージをスモークする工程と



今回は 燻すだけでなく ペースト状の生地を

羊の腸に充てんする工程も体験しましたよ



作成①(640)  作成②(640)



さて 出来栄えはどうだったんでしょうか?!


うまく均等に生地が入らず苦戦・・・  

棒状のソーセージをクルックルッと回して・・・

作成③(640)  作成④(640)


チカラ(?)をあわせて プリプリのソーセージが完成しましたよ

作成⑤(640)  作成⑥(640)



次は 80℃のお湯につけて ボイルです

作成⑦(640)  作成⑧(640)

見てください!    

少し ソーセージらしくなってきたでしょう?!




燻製はというと・・・・

燻製①(640)  燻製②(640)


山ザクラのチップは 

ソフトな明るい色の表面に仕上がります


もちろん 香りも とてもとても いいですよ 

出来上がりの美味しそうなこと
 
どうですか?!  美味しそうでしょう(^^)v



燻製③(640)



どうです?! この色ツヤ! 

最高でしょう! うまそうでしょう!

燻製④(640)  燻製⑤(640)



きっと夕食は メインディッシュで 

食卓にあがることでしょうね


えっ! 夜まで待てない??  

これを肴に・・・・ですって!


燻製ウインナーで カンパ~イ!!

燻製⑥(640)



「僕らも お家まで待てないや

美味しいよ ピース!

燻製⑦(640)


皆さん とりあえず・・・  お持ち帰りを・・・m(_ _)m


心配された台風18号の風雨も 

なんとか燻製教室には影響はなく


皆さんの日ごろのおこないの良さに 

感謝! 感謝! です


日時計の丘公園オートキャンプ場では 

比較的サイトのエントリーが容易な 

「平日キャンプ」がお勧めですよ


秋の味覚を 自然の中で

クッキングしてはどうでしょうか


では では ・・・・
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